Дефицит гречки прошел cвой пик

Поставщики гречки уже предлагают торговым сетям крупу нового урожая - скоро она появится на полках, что позволит устранить временный дефицит и сбить искусственно раздутую цену, сообщил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. "Эта гречка уже, буквально, едет к нам", - сказал представитель X5.
"Дефицит гречки свой пик прошел - это для нас очевидно: сейчас мы получили от поставщиков предложение по крупе нового урожая. Я думаю, что в ближайшее время дефицит гречки исчезнет, а искусственно раздутая спекулятивная цена тоже сдуется, потому что гречки будет, сколько нужно", - сказал он РИА Новости.
По словам Сусова, поставщики пытаются продавать гречку нового урожая по по-прежнему высокой цене. "Но я считаю, что путем переговоров удастся ее сбить. Ведь куда ее девать, если сети не будут брать? Урожай гречихи в этом году на Урале замечательный, причем огромное количество гречки поставщики закупили в Китае. Гречки будет достаточно", - продолжил он, отметив, что Х5 до сих пор старается держать розничные цены на крупу на приемлемом уровне, хотя заявления о двух-трехкратном повышении цен поставщики начали делать с начала августа. По словам Сусова, спрос на гречку настолько высок, что "с утра происходит завоз, а к обеду гречки на полках нет".
Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что отмеченное в России повышение цен на гречку имеет спекулятивную природу: спекулянты не без потворства сетевых магазинов опустошают их полки и втридорога перепродают на рынке. По словам Медведева, "понятно, что оно имеет спекулятивную природу, но не все так просто - зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных".
При этом, добавил он, "мы же понимаем, что магазин тоже не должен этого делать. Потому что совершенно очевидно, что это отпуск продукции, отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику. А цель магазина в другом. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле - у нас розничная торговая сеть".
"Мы действительно считаем, что это могло быть в некоторых сетях. Потому что, например, мы - X5 - приняли решение продавать гречку ниже себестоимости, ниже закупочной цены, чтобы сдержать рост цен. Это могло создавать некую основу для попыток купить гречку оптом в магазине и пойти продать на рынке", - поделился Сусов.
"Например, у нас нет расфасовки больше чем в один килограмм, а в кассах поставили "метки" и видим, когда отпускается большое количество гречки одним чеком или рядом последовательных чеков. А попытки некоторых директоров - у нас было два случая - продавать крупу с заднего крыльца тут же были пресечены. Увольнения одного директора и главного по залу для этого было достаточно", - добавил представитель Х5, управляющей "Пятерочками", "Перекрестками и "Каруселями".