"Нидан" отказался от кваса из-за Coca-Cola

Четвертый по величине производитель соков в России "Нидан" отказался от производства кваса "Моя семья". Это было сделано в ходе подготовки к сделке по продаже бизнеса компании Coca-Cola Company, у которой также есть свой квас "Кружка и бочка". Но "Нидан" поторопился: сделка еще не одобрена ФАС, а продажи кваса из-за аномальной жары у конкурентов выросли в несколько раз.
"Нидан" запустил собственную марку кваса под зонтичным брендом "Моя семья" в начале 2008 года. На год позже Coca-Cola создала собственную марку кваса "Кружка и бочка". Лицензионные соглашения на выпуск кваса "Моя семья" были заключены с новгородским производителем "Дека" (собственные марки "Никола", "Добрыня Никитич") и мытищинским заводом Московской пивоваренной компании ("Москвас").
О том, что "Нидан" отказался от выпуска кваса "Моя семья", "Коммерсанту" сообщил источник, близкий к компании. Член совета директоров "Нидана" Андрей Яновский подтвердил эту информацию. "Когда стало понятно, что компанию покупает Coca-Cola, мы сочли, что не имеет смысла конкурировать с их маркой "Кружка и бочка", - сообщил он. По его словам, поскольку в силу сезонности продукта производство кваса "Моя семья" осуществлялось не круглогодично, последняя его партия была разлита в конце 2009 года и в дальнейшем компания распродавала остатки. Представитель "Деки" подтвердил, что в этом году для "Нидана" квас не производился, отмечает "Коммерсант".
О намерении Coca-Cola купить компанию в "Нидане" стало известно в январе этого года. Сделка тогда оценивалась в $320-400 млн без учета долга.
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила на прошлой неделе покупку компанией Coca-Cola российской компании "Нидан Соки", сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. Coca-Cola через свою европейскую "внучку" European Refreshments приобретает 100% акций известной российской компании "Нидан Соки", - сказал он.
Он сообщил, что речь идет о масштабных инвестициях, однако не уточнил в каком объеме. "Мы пока не можем определить точную сумму, поскольку идет согласование бизнес-плана, они официально нам пока эту сумму не дали. Но вы знаете, что, когда Coca-Cola приходит, она всегда модернизирует производство на свой лад и всегда строит что-то новое. Поэтому оценить я сейчас не берусь, но, наверное, сотни миллионов долларов тоже присутствуют", - сказал Артемьев.